Insegnamenti I & II Livello
Programma dell'insegnamento: Merceologia (I modulo)
Corsi di Laurea
EC
Codice Cfu Insegnamento
PP1215Merceologia (I modulo)
Semestre
I sem.
Docente
Tarabella Angela
tel: 050-2216290  email: atarabel@ec.unipi.it
Oggetto
Il Corso si propone di approfondire le tematiche relative alla caratterizzazione quantitativa e qualitativa dei prodotti scambiati a livello nazionale e internazionale, ai modelli di consumo, al rapporto impresa-produzione-ambiente e alla gestione delle risorse naturali.

Programma
Le caratteristiche attuali dei mercati contrassegnati da una accresciuta concorrenza su scala mondiale unite al pieno riconoscimento delle centralità del consumatore come riferimento di ogni attività produttiva, pongono le tematiche della quantità e qualità delle merci prodotte e consumate, della distribuzione delle stesse e dell’inquinamento ambientale come fattori competitivi fondamentali per la vita delle imprese.
La Merceologia ha rinnovato profondamente il ventaglio dei temi trattati, il metodo e il fine con cui studia risorse, prodotti e modalità di produzione, in modo da rispondere al quesito: “da cosa, per chi, che cosa e come bisogna produrre e consumare”.
Il corso si propone pertanto di analizzare le principali problematiche a livello mondiale quali l’esauribilità delle risorse, la persistenza della fame e della malnutrizione e di come le imprese possano rispondere, attraverso l’uso di adeguati modelli gestionali, a queste pressanti richieste di una “economy without society”.

Parte prima

La Merceologia e le nuove teorie economiche e di mercato
- il processo di globalizzazione
- la centralità del consumatore
- la risposta delle imprese in termini di quantità e qualità

Storia ed evoluzione della cultura Merceologia
- la merceologia nelle scienze economiche
- dall’analisi descrittiva all’analisi qualitativa
- la risposta al quesito “da cosa, per chi, che cosa e come bisogna produrre e consumare”

Il problema alimentare
- il calcolo del fabbisogno energetico individuale
- i prodotti alimentari: definizione, tipologie e caratteristiche
- i prodotti da agricoltura biologica, light, integrali, dietetici, fortificati, funzionali, OGM
- l’industria alimentare
- le tecniche di conservazione degli alimenti
- le tecnologie emergenti
- i bilanci alimentari
- la fame e la malnutrizione (strutturale e contingente)

Parte seconda

Le risorse naturali e le diverse forme di inquinamento
- all’analisi quantitativa delle risorse: distribuzione a livello planetario nei macrosistemi (atmosfera, idrosfera, litosfera, tecnosfera)
- le diverse forme di inquinamento ambientale:
- del corpo idrico
- dell’atmosfera
- del suolo
- la relazione impresa-ambiente

Testi consigliati per l'esame
Santoprete G., La situazione alimentare alle soglie del Terzo Millennio, ETS, Pisa 1997.
Santoprete G., Tarabella A., Risorse naturali, attività antropiche e inquinamento dell’ambiente, ETS, Pisa 1996.

indicazione agli studenti
Il materiale necessario e le parti di riferimento per la preparazione degli esami verranno comunicati con precisione dal docente all'inizio del corso.
Per gli studenti frequentanti il materiale verrà distribuito e integrato durante lo svolgimento delle lezioni.
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