Insegnamenti I & II Livello
Programma dell'insegnamento: Merceologia (I modulo)
Corsi di Laurea
EC
Codice Cfu Insegnamento
PP1215Merceologia (I modulo)
Semestre
I sem.
Docente
Tarabella Angela
tel: 050-2216290  email: atarabel@ec.unipi.it
Oggetto
Il Corso si propone di approfondire le tematiche relative alla caratterizzazione quantitativa e qualitativa dei prodotti scambiati a livello nazionale e internazionale, ai modelli di consumo, al rapporto impresa-produzione-ambiente e alla gestione delle risorse naturali.

Programma
Le caratteristiche attuali dei mercati contrassegnati da una accresciuta concorrenza su scala mondiale unite al pieno riconoscimento delle centralità del consumatore come riferimento di ogni attività produttiva, pongono le tematiche della quantità e qualità delle merci prodotte e consumate, della distribuzione delle stesse e dell’inquinamento ambientale come fattori competitivi fondamentali per la vita delle imprese.
La Merceologia ha rinnovato profondamente il ventaglio dei temi trattati, il metodo e il fine con cui studia risorse, prodotti e modalità di produzione, in modo da rispondere al quesito: “da cosa, per chi, che cosa e come bisogna produrre e consumare”.
Il corso si propone pertanto di analizzare le principali problematiche relative al calcolo del fabbisogno energetico individuale e di una collettività, delle modalità di soddisfacimento dello stesso attraverso la composizione della dieta giornaliera tenuto conto delle esigenze nutrizionali e di benessere di ciascun consumatore. L’analisi si estende alla definizione e caratterizzazione delle differenti tipologie di prodotto offerte dall’industria alimentare nonché delle tecniche, tradizionali ed emergenti di conservazione degli stessi.

Storia ed evoluzione della cultura Merceologica
- la merceologia nelle scienze economiche
- dall’analisi descrittiva all’analisi qualitativa
- la risposta al quesito “da cosa, per chi, che cosa e come bisogna produrre e consumare”

Il problema alimentare
- il calcolo del fabbisogno energetico individuale
- i principi nutrizionali: glucidi, protidi e lipidi
- i prodotti alimentari: definizione, tipologie e caratteristiche
- analisi di alcune tipologie di prodotto alimentare: da agricoltura biologica, light, integrali, dietetici, fortificati, funzionali, OGM
- l’industria alimentare
- le tecniche di conservazione degli alimenti

Testi consigliati per l'esame
Testi e Dispense consigliati:
Dispense:
A. Tarabella, Alimentazione e nutrizione: interrelazioni sistemiche
A. Tarabella, I Prodotti alimentari
A. Tarabella, Le tecniche di conservazione degli alimenti
Santoprete G., La situazione alimentare alle soglie del Terzo Millennio, ETS, Pisa 1997.

indicazione agli studenti
Il materiale necessario e le parti di riferimento per la preparazione degli esami verranno comunicati con precisione dal docente all'inizio del corso.
Per gli studenti frequentanti il materiale verrà distribuito e integrato durante lo svolgimento delle lezioni.
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